Доставка природного камня в Соликамске

Познавательная книга об Урале, его сокровищах и его мастерах. Возможно, ты тоже уралец, и тогда мы с тобой — земляки. А может быть, и нет, но когда-нибудь ты наверняка приедешь к нам, в край дремучих хвойных лесов и синих гор. Уральские горы по доставка природного камня в Соликамске отождествляют с полумифическим Рифеем.

Рассказы о далёких Рифейских или Гиперборейских горах, расположенных где-то на северо-востоке Европы, за крайнею Скифией, содержались ещё в трудах античных авторов Аристея Проконесского, Гекатея и Геродота. Впрочем, греки сюда так и не добрались. Потом русские рати ходили на Югру по разведанным ещё коми-зырянами и новгородцами путям через Камень и тоже удивлялись высоте и неприступности суровых уральских гор: Камени во облаках не видеть, только ветрено, — ино облака раздирают, а длина его от моря до моря. Урал, действительно, протянулся от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря. Горы наши старые и на самом деле не так уж высоки. Когда смотришь на заросшие лесом хребты сверху — с соседней вершины или через иллюминатор вертолёта — так и хочется протянуть руку и погладить ладонью их тёмно-зелёные хвойные спины. Мне много довелось путешествовать по этому удивительному краю, чего я и тебе желаю.

Можно поездом, а можно и пешком, на лесных лыжах и на на вездеходе, на плоту, на пароходике и на моторке, в легковушке и в грузовике, на вертолёте или маленьком самолётике Аннушка, в котором пассажиры сидят на двух скамейках спиной к иллюминаторам, лицом друг к другу и морщатся и бледнеют, когда самолёт ныряет в воздушные ямы. На Полярном Урале летом зреет в тундре морошка, живут в высоких чумах оленеводы, а солнце круглые сутки не заходит за горизонт, но задумчиво зависнет над его кромкой, а потом снова начинает взбираться кверху. На Приполярном Урале горы самые высокие: скалистые горные кряжи вздымаются намного выше зоны леса. А на Северном полно сизой, крупной, кисловато-сладкой голубики — она растёт прямо на перевалах, среди камней, поросших мхом и разноцветным лишайником.