Камни для строительства в Элисте



Представляем статью Михаила Юрьевича, дающую исторический обзор строительства камни для строительства в Элисте-памятников защитникам нашего Отечества. К статье мы добавили иллюстрации описываемых храмов и памятников.

На жаль много храмов были варварски разрушены в советский период и только сейчас с разной степенью успешности восстанавливаются. История нашей Отчизны, изобиловавшая войнами за свою независимость, неразрывно связана с историей храмоздательства, так как в память о защитниках Родины традиционно строились храмы-памятники, часовни, памятные знаки и целые комплексы. В Древней Руси храмы, посвященные памяти павших за Отечество воинов, практически ничем не отличались от других, одновременно строящихся храмов. Их мемориальность заключалась, как правило, в посвящении престолов в честь тех святых или праздников, на день празднования которых приходилась битва, определившая исход сражения.

Одним из первых мемориальных храмов в Древней Руси стал храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским в память победы над волжскими булгарами и в честь убитого в сражении сына — Изяслава. В 1380 году после победы над татарами на Куликовом поле князем Дмитрием Донским в память погибших воинов строится в Москве храм во имя Всех Святых «что на Кулишках». В честь победы над шведами в Полтавской битве и в память о погибших воинах в Петербурге в 1709 году строится Сампсоновская церковь. На боковых стенах нижнего яруса колокольни были установлены мемориальные доски, посвященные героям Полтавского сражения.

На западной стене главного придела храма была выполнена историческая роспись, связанная с сюжетом Полтавской битвы. На расположенном рядом с церковью кладбище хоронили погибших воинов, ветеранов петровской армии. Памятник русским морякам, погибшим во время русско-шведской войны 1789-1790 годов, установлен в 1988 году в Финляндии на острове Куусинен на гряде скал, спускающихся к Роченсальмскому рейду, где в 1789 году российский флот разбил шведов, а годом позже потерпел от них поражение. Идея воздвигнуть монумент в честь россиян, погибших в обоих сражениях, возникла еще в 1975 году, когда со дна моря финнами были извлечены и погребены в Котке, у стен православного Николаевского храма, останки моряков с корабля «Святой Николай».

Рядом с Храмом, с алтарной стороны, сохранилось старое кладбище, на котором захоронены останки русских моряков фрегата «Николай», погибшего в сражении в 1790 году. Казанский собор в Петербурге, построенный в 1736 году специально для чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, с 1813 года становится мемориалом в память побед над Наполеоном. В нем хранятся знамена и штандарты побежденных французских армий, ключи от городов и крепостей, взятых русскими войсками. В 1813 году в соборе похоронен главнокомандующий русскими войсками фельдмаршал М. Барклаю де Толли у Казанского собора. В Новочеркасске в день закладки города в 1805 году был заложен храм-памятник донским казакам. Новочеркасска, а также временного деревянного соборного храма в честь Вознесения Господня.

К постройке каменного соборного храма войска Донского приступили в октябре 1811г. На хорах была устроена особая зала, расписанная сюжетами из истории Войска Донского, расположенными в хронологическом порядке. В 1911 году в храм были перенесены останки знаменитых донских военачальников Бородинского сражения. Тучковой, вдовой погибшего в Бородинском сражении генерала А. Тучкова, на месте его гибели был основан сначала небольшой каменный храм Спаса Нерукотворного — мавзолей в память павших воинов в Бородинском сражении. Прежде перед входом в мавзолей лежали пирамиды из ядер. Сейчас здесь находится обелиск в честь 3-й дивизии Коновницына, поставленный к столетнему юбилею Бородинской битвы.

Ныне на Бородинском поле вокруг Спасо-Бородинского монастыря, первой настоятельницей которого была М. Тучкова, организован мемориал, посвященный погибшим в двух Отечественных войнах. Храмом-памятником героям Бородинской битвы стала кладбищенская церковь во имя преподобной Елисаветы на Дорогомиловском кладбище в Москве, когда в 1839 году к ней пристроили придел в честь Владимирской иконы Божьей Матери, так как битва произошла в день празднования Владимирской иконы. Церковь Елисаветы преподобной на Дорогомиловском кладбище в Москве. Захоронения на нём продолжались вплоть до 1930-х годов.